りょうりのさしすせそ の巻
職場で料理のさしすせそについておしゃべりしていた。
びっくりすることに、若手の子が
揃いも揃って「せ」と「そ」が分からない、もしくは
間違っていた。
これはジェネレーションギャップ?
いやいや。
ズバリ基礎教養のなさではなかろうか、と思う。
まあ、しょうゆをせうゆ、みそに至ってはみ「そ」って・・・
わからんでもないか。
でも、ソースって、なんで突然南蛮渡来だ。
と突っ込みたくなる。
まあ、それはそれとして
よくよく考えてみれば時は令和。
食生活も多様化し、さしすせその見直しも
必要なのでは?なんてまた得意の妄想。
実際50音全部あてがってみたらどうなるかな?
実際に、調味料・香辛料でやってみよう。
アジシオ、いの一番、ウスターソース、えごま油、オリーブオイル
からし、キムチのもと、クミン、ケチャップ、ごま油
砂糖、しょうゆ、酢、セージ、そば粉
鷹の爪、チリペッパー、佃煮、甜面醤、豆板醤
生クリーム、にんにく、ぬかみそ、ネギ油、海苔
はちみつ、ピーナッツバター、フォンドボー、ペッパー、ほしこ
マヨネーズ、みそ、無調整豆乳、めんつゆ、モロッコの塩
焼き肉のたれ、柚子胡椒、ヨーグルト
わさび
何の気なしに書き始めた今日のブログ。
あ~わまで書きだすのに苦労して
くだらない内容なのに1時間経過。
にもかかわらず
ぬかみそてwモロッコの塩てwww
もっといいのあれば教えてください。
てか自分でやっといてなんだけどルール分からん。。。