新米のお供開発 の巻
恒例のシリーズになりかけている
冷蔵庫の食材をちゃんと使おうシリーズゥゥゥ!
今回は南蛮。
2週間前から使った形跡がない。。。
努力した形跡もない。
カビさせる気だな。まったく。。。
今回は、
大好物だけど、作り方を知らなかった味噌南蛮をつくるよん。
味噌南蛮とは、
牛タン定食についてくるあのしょっぱからいあれですよ。
クックパッドをみる限りそんな難しく無いようですよ。
ヘタを切り落とす。
ワタと種はとらなくていいらしい。
辛いのが苦手な人は取り除いた方がいいとのこと。
そしたら、みじん切りに。
この時点で激辛南蛮が混じってたみたいで
目がしみる(×ロ×lll)
油を引いたフライパンにみじん切り南蛮投入。
種がはじけ飛んで火傷しました。
すかさず砂糖を適量投入。
さらに味噌とみりんを投入。
もうよく知ってる南蛮味噌の匂い♡
おっと、忘れちゃいけない青じそ!
うちは庭に勝手に自生してるので
3、4枚ちぎってくる。
で、みじん切りですよ。
これは香りを引き立たせるために大事。
火を止めた南蛮味噌にきざみ青じそ投入。
軽く混ぜて完成。
ほれ、いかがかね?
おいしそうですわ(*'▽')
さっそく今日のお夕飯で実食。
かっらー-----い!!!
辛いけど後をひく。
新米が出回るこの時期、
こういうシンプルなおかずの方が
新米のおいしさが引き立ちますよ。
ぜひ皆様もお試しあれ。