こねこね2 の巻
昨日のブログよりyamazer.hatenablog.com
私、スーパーマーケッ子は突然うどんを作りたい衝動に駆られ
私利私欲に職場の小麦粉の値段を調整し
うどん作りの準備を進めるのであったw
というわけで、きのうのこねこねを
今日のお夕飯でうどんにしようということに。
YouTubeを見よう見まねで
切ってみたがこれがなかなか難しい。
世の中の人に比べて私が不器用であるということを痛感した。
こうして写真を通してみるとわからないと思うが
ものすっごく太い。
なんと形容しようか・・・
古いホテルのルームキーくらいの太さ
そうそう、これこれ(爆)
これを無理やりたっぷりのお湯で茹でる。
なんか重すぎて沈んでったけど
うどん茹でるときってこんなドボン!とか言って
勢いよく沈んでいくんだっけか??
しばらくうどんが姿を現すことはなかった。
15分くらい茹でたところで
茹り具合を見るために1本取り出してみた。
すると
でっけー-----!!!
ちょっとしたヘビ位の太さまで膨らんでしまった。
これ、食べれるのか?
・・・とりあえず火は通ったな
ざるにあけて冷水でさらして・・・
写真だと、あれだね
小さいざるで普通のうどんをさらしてるように見えるでしょうが、
これ、すっげー大きなざるだからな。
トリックアートみたいだ。
うちにある大盛ラーメンどんぶりに乗せて完成。
ちくわ天の大きさからうどんの太さを感じ取れるかな、どうかな?
味は紛うことなくうどんなんだけど
とにかく太い。
半分食べたところでギブアップ。
明日、温うどんにリメイクしてあさごはんにしますわ。
まあ、初めてにしては良いということにしようかな。
食べれるものにはなったから。
しばらく研究をしてみよう。
ごちそうさま、おやすみなさい。